УРАЛЬСКАЯ БЛОКЧЕЙН АССОЦИАЦИЯ

Криптосредневековое будущее блокчейна

Недавно нам попалась статья, автор которой противопоставляет технологию «блокчейн» разумному поведению и видит будущее «криптосредневековым адом». Президент Уральской блокчейн ассоциации Антон Рябин так комментирует вышеизложенное:


«Автор статьи принципиально противопоставляет блокчейн существующим институтам доверия, что может серьезно ввести в заблуждение. Блокчейн не является антагонистом по отношению к доверию. Блокчейн - очередной институт доверия, который потенциально можно использовать там, где затруднена реализация механизмов обеспечения доверия в их классическом проявлении.

Вместо доверия к потенциально ненадежным централизованным посредникам, пользователям системы предлагается доверять математическим алгоритмам.


Что касается "криптосредневеквья" и нелепости применения блокчейна к реальным задачам в текущий момент - тут автор, безусловно, прав.


В настоящий момент трудно найти элегантные решения на основе технологии распределенного реестра. В большинстве своем это вызвано зацикленностью сообщества исключительно на указанной выше технологии, в то время как построение по-настоящему эффективных систем требует вовлечения множества технологических компонентов, где блокчейн - лишь один из них. И более того, блокчейн - не обязательно центральный компонент! Скорее всего технология зарекомендует себя, как составляющая, что позволяет надежно регистрировать последовательность действий некого субъекта в информационной системе (ИС), в то время как за достоверность данных, вносимых в ИС будут отвечать другие ее компоненты.


За условия содержания, скажем, морепродуктов во время транспортировки последних способны отвечать датчики температуры, влажности и иных параметров окружающей среды. А вот запись состояния этих датчиков, как раз удачно ложиться в распределенный реестр. Соответствие же, скажем, личности человека его голосу во время выборов может проверяться за счет биометрических данных, со сбором которых достаточно успешно справляются смартфоны уже сейчас.

 

Потенциал блокчейн в настоящий момент находится в спящем режиме. Сон этот обусловлен процедурой разработки такой среды, где возможности распределенных реестров можно будет оценить по достоинству.